温馨小屋

Join the forum, it's quick and easy

温馨小屋
温馨小屋
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

本溪三日游小记

向下

本溪三日游小记 Empty 本溪三日游小记

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 16:41

以前,我曾用一个孩子的口气,写了一篇游记。想想也挺有意思的。那孩子第一次出游,还有耐心跟我学说这个那个的。现在天南地北地到处跑过了,却再也无暇告诉我那些细节了。
————题记
本溪三日游小记
(一)
高考结束了。
苦战了三年,终于可以松口气了。

说句心里话,一下子从紧张的学习状态中解脱出来,还真有些不习惯。
7月11号那天,好友平来找我,说是她们学校放了四天假,想和我走出家门,到外边游玩一趟。正呆的无聊,她这么一说,我心里很高兴,一拍即合。可是去哪儿呢?我俩研究了两个多小时,也没弄出个结果来。有心问问父母吧,一方面怕他们不放心让我们出去,另一方面,我们也还想锻炼一下自己的生存能力。

(二)
我俩想在这四个地方选择一个:阜新、朝阳、本溪、抚顺。
理由很简单:前两个地方离家近,后两个地方景点多,并且可以在水中漂流,我们想体验一下那种冒险带来的刺激。可是究竟去哪里,才能保证既省钱又省时间,还要玩的痛快呢,我们不知道。那就到锦州再说吧。
这样,7月12号早晨5点半,我告别了父母, 和平坐上公交车去了锦州。

到达锦州之后,站在大街上,我们望望南来北往川流不息的车水人龙,很奇怪这么多人,都从何而来,又往何处而去,到底为了一个什么目的而匆匆奔忙。

我们又该往哪里去呢。我从小包里掏出辽宁省地图,与平研究了一番,但还是决定不了去的地方。最后,我俩想用老祖宗留传下来的办法——抓阄来决定,听听老天爷的意见,抓到哪儿就去哪儿吧。好在我们的小书包里,旅游用的东西一应俱全,当然也包括纸和笔。做了四个阄,我们每人抓了两次,抓的结果,一共抓到两个地方,本溪和抚顺。这俩地方中,我们都想去本溪,但是又怕钱不够。正在拿不定主意的时候,旁边有一个为客车车主找乘客的大姨,告诉我们,从锦州坐车到鞍山,再从鞍山倒车去本溪,这样比坐直达车省钱,但就是慢点。我们一合计,就听从了她的建议,登上了去鞍山的客车。
fhtx
fhtx
Admin

帖子数 : 466
注册日期 : 12-05-24

http://fhtx.365d365d.com

返回页首 向下

本溪三日游小记 Empty 回复: 本溪三日游小记

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 16:42

(三)

我们12点到达鞍山。但是1240分从鞍山到本溪的车票已经卖光了,看来只好坐下午210分的车了。

等车的间隙里,我们去了一个小餐馆吃碗炸酱面,又去附近的地下商场转了一圈。然后就坐上开往本溪市的客车。下午4点半,到达了本溪市区。接着又坐车去了本溪满族自治县的一个小市镇。之后,花了8元钱,坐上一辆载人的摩托车,去了旅游景点水洞,想先看看具体位置,省得第二天抓瞎。摩托车的主人,看上去有四十多岁,面善,要不然我们也不敢坐他的车。毕竟我们是两个小姑娘,要谨防着被坏人骗了。那个大叔心眼不坏,也很健谈。他告诉我们,要想去水洞游玩,买一张全程票比较便宜。

到达水洞时,工作人员已经下班,几乎没有了游人。我们也不过先来打探一下。所以也不在意卖不卖票。原来世界驰名的水洞,外观上看起来毫无惊人之处,不过是一个很高很大的石头洞而已。看过之后,我们还得回那个小镇上去,解决晚上的吃饭和住宿问题。现在的时间是下午5点半,自打早晨从家里出来,除了中间休息一会儿外,我们已经坐了一整天的车了。这时天气很凉爽,我们决定溜达回去,好沿途看看风景,同时也吸点新鲜空气。 2011-8-21 21:47
fhtx
fhtx
Admin

返回页首 向下

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 16:42

(四)
我俩好像出笼的小鸟,一路上嘻嘻哈哈,说说笑笑。
说是边走边看风景,其实,我们脚下的这条通往市镇的道路两边,也没啥太好的风景可看。

一条不太宽的小路,路面是用大块方石铺成的。路的两旁,有许多我叫不出名字的树木。树的上空,有一群群的山喜鹊飞来飞去,唧唧喳喳地叫着,好像开着什么会,研究着重大的问题。

我们走着走着,看见前边从路旁的小树丛中,走出来一位穿着白色衬衫的大叔。他手里拿着一个树杈,上边架着一个奇怪的东西。我以为是一只耗子,平却说那是只死鸟。走近一看,原来是一只碗口大的青蛙。
我虽然生长在乡村,却也没见过这么大的蛤蟆。心里很好奇,就与这位大叔——看起来像是水洞的工作人员——攀谈起来。他告诉我们,这东西叫牛蛙,已经10几岁了。并且说,听老人讲,再过几年,这牛蛙就会变成3只腿,也就是传说中的金蟾了。这些话也不知是真是假,我想,他可能看我俩只不过是没见过世面的小毛孩子,忽悠我们玩儿的。我们看着大叔把这未来的金蟾,放进路边的水坑里,那东西却偏费力地往树杈上爬。爬了几下,又扑通一下掉进水里,然后又鼓足勇气,继续奋斗,似乎是想拼命地爬上那个高枝,好提早变成三条腿的金蟾,我们看了感到十分有趣。我就从路边掐了一根小草,用这小草去拨弄它,只是不管我怎么拨弄,它也不理我。平拿出相机,给它照了一张相。

天不早了,让那个牛蛙自己慢慢地爬去吧,我们还得继续赶路。
我和平走了近两个小时,才回到小市镇。这时,都快8点了。我们感到很累也很饿,合计着先找个旅店休息一会儿,吃点东西再说。小镇上旅店很多,有10元一晚的,还有20元一晚的。算计着口袋里的银子,我们选择了10元一晚的“惠宾旅社”。这个旅社,正对着一个很宽阔的广场。旅店内部的环境一般。

我和平躺在床上休息了一会儿,就去旅社附近的一家小餐馆,买碗面条吃了。之后去了那个大广场。

那里人很多,可以说是热闹非凡。广场前边,有一片草坪。草坪沿阶而上,由人工修剪,使有些绿草凸出来,组成了四个大字,“枫叶之乡”,看起来非常典雅气派。广场中间,有一个漂亮的大喷泉,喷泉里的水,正欢快地往四周喷射,飞花四溅,非常壮观。喷泉旁边,有几个小摊出租旱冰鞋。不远处,有不少年轻人,正在兴趣盎然地滑旱冰。广场的另一侧,许多老年人聚在一起唱京剧,歌喉高亢嘹亮,非常动听。那各种乐器的大合奏,曲调悠扬悦耳,犹如天籁之音随风飘荡,令人心旷神怡。旁边围着许多人,大声拍手叫好。

我在这里观花赏景,正玩儿的高兴,口袋里的手机又响了,是老妈打来的。——从家里出来到现在,手机已经响了N遍,我妈可不管我接电话方不方便,一小时准得打一次。大概在她心里,我永远是长不大的孩子,总怕我有个一差二错的。给我感觉,就是以她为圆心,我在外边画圆圈儿,怎么画,那根看不见的线,都在妈妈的手里扯着。她老人家絮絮叨叨地说了很多话,只是这里人声鼎沸,我也听不清楚她说些什么。想想也就是叫我注意安全之类吧。我嘴里哼哼哈哈地答应着,心里有些怪我妈的担心有点儿多余,毕竟现在是太平盛世,况且我已经满18周岁,算是成年人了,有什么不放心的。
fhtx
fhtx
Admin

返回页首 向下

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 16:44

(五)
13号早上,我和平5点多钟就起来了。洗漱之后,匆匆地去小餐馆喝了一碗小米粥。然后打车去水洞售票口。那里已经有好多游客等着了。一直等到8点钟,卖票的人才姗姗来迟。我们看看票价表,买了187元的全程票---正如那个摩托车师傅所说,票里包括去这里所有景点的费用:诸如本溪水洞,玉京山生态园,地质博物馆,硅化木公园,太子河漂流,鳄鱼园等等。

过了一会儿,我们坐上专用电瓶车,去往水洞。据说,本溪水洞是世界上最长的,全长5800米,到目前为止,已开发出2800米了。

检完票,我们随着导游先走进了水洞里的旱洞部分。洞口很矮,只能弯腰而过,导游先生告诉我们,这叫“鞠躬洞”。洞是由又亮又光的钟乳石构成的。里边很暗,但是有一些彩灯照明。进去之后,发现这个旱洞,有的地方特别宽阔,像一个宏伟的大厅。有的地方又特别狭窄,只能容纳一个人通过。我用手摸了一下壁上的石头,弄了满手水,很凉,就像雪化在手上。洞里边大洞套小洞,迷宫一样。那些自然生成的奇妙景观,真是难描难画,觉得好像来到了一个世外仙境。我们从旱洞里绕了一圈,有一种流连忘返的感觉。

然后我们随着人流,去游水洞。工作人员给每个游客发了一件棉衣。每12个人坐上一个小汽艇,我和平坐在了一个汽艇的前头。汽艇被开进水洞,我们又开始兴致勃勃地游水洞的另一部分——哦,原来旱洞可以步行,水洞得坐游船。

这水洞里冷飕飕的,要是不穿棉衣,还真是受不了。洞里还是处处有彩灯照明,给人一种很虚幻的感觉。水不是很深,碧绿碧绿的,清澈见底。洞顶上的钟乳石奇形怪状,石头大多是乳黄色的,且有光泽,我真的一下子想起了我们常见的奶粉——可能因此而得名吧——那些钟乳石一根根从顶上往下垂着,看起来,就像我们乡下冬天里房檐上的冰棱子。但是比那些冰棱子可漂亮得多了。石头距水面高低不等,有的地方我们仰头只能看见石头的尖儿,而有的地方,我们需要低头,要不然也许会撞上。

洞里也有许多天然景观。不知经过多少年地球的变迁,使许多石头有了各种造型,每个造型的旁边,都有个小牌,向游人炫耀着自己的芳名。什么玉象戏水,倚天长剑,如来讲经,八仙过海等等。这些好听的名字,唤起人的想象,使它们看起来更加栩栩如生。望着这些形态各异的钟乳石,我真惊叹大自然的鬼斧神工。
fhtx
fhtx
Admin

返回页首 向下

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 16:45

(六)
游完水洞,我们去了玉京山。

玉京山上,长着郁郁葱葱高大的树木,从山脚下看不见山顶。有一条弯弯曲曲,人工开凿的台阶路。我们从怡情谷,拾级而上。阶梯两边的树丛里,飞舞着许多漂亮的蝴蝶。我们刚走了一会儿,遇见一个清洁工,正在清扫石阶上被风吹下来的树叶。她告诉我们说,到达山顶要两个多小时,而且也没有什么可看的。也许,因为这个清洁工“不识京山真面目,只缘身在此山中”,司空见惯,才毫无美感吧,但既然她这样说了,我们也还要节省体力和时间,就听从了她的建议,没再往山上走。

我们坐上电瓶车,径直去了地质博物馆。
这个地质博物馆占地10000平方米,建筑面积4200平方米,馆内藏有国家级珍贵标本30余件,珍稀标本3300余件。
走进博物馆,首先进入我们眼帘的是地球厅,厅内,有立体的幻象。

通过这些幻象,可以了解地球的形成和早期的各种变化。接下来,我们进入了生命进化厅。那里也有幻象,介绍着生物的进化过程。然后我们观赏了进化厅里面的化石。这里陈列着不同时代的各种化石。有恐龙、恐龙蛋化石,蕨菜、三叶虫等各种花草鱼虫化石。也还有很多经过上万年,才形成的方解石、水晶石等漂亮石头。我们站在一块非常好看的白色方解石前面,照了几张相。
fhtx
fhtx
Admin

返回页首 向下

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 16:45

(七)
在博物馆看了一圈稀奇古怪的东西之后,我们打算直接去太子河漂流,不去硅化木公园了,因为我们对那些不感兴趣。

到了太子河,我们穿上这里提供的救生衣,上了一只能容纳6个人的橡皮筏。这条河不是很宽,水流一点也不湍急,但是划这个小筏子的时候非常好玩儿。我们前后都有筏子。大家互相追逐。筏上一共有四个浆,左右各两个。可惜我们这几个人,谁也不会使用那个浆,只好乱划一气,弄得那小筏,无所适从,只会在原地转圈儿,就是不肯往前走。眼见得前边的橡皮筏,离我们越来越远,后边的又越来越近。越着急就越划不快,我们哈哈笑着,“快划快划,后边追上来了”地狂呼乱喊一气。

我与平坐在尾部,共抱着一个浆,在水里胡乱划拉。前边是一个四十左右岁的大叔,我俩溅起的水花,弄湿了那个大叔的衣服,大叔也并不生气,看着我们笑。虽然互不相识,但我们都好像一家人一样。

慢慢地,我们摸索出了规律,橡皮筏终于到达了可以自由漂流的水域。我们抬起手中的浆,任筏子顺着水流,忽忽悠悠地漂。那感觉,就好像又坐在了小时候的摇篮里。
fhtx
fhtx
Admin

返回页首 向下

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 16:46

(八)
从橡皮筏上下来,我们去了全程票上的最后一站:鳄鱼园。

鳄鱼园不太大,中间有一个圆形的水池,水池四周,是供游人坐着的水泥台阶。水池里边,半边有水,半边没水。没水的那部分,是用水泥砌成的一大片平台。

池里一共有四条不同品种的鳄鱼,俩大俩小,灰不溜秋地很滑稽的模样。据说其中一条来自泰国。有两条鳄鱼,懒散地在水里趴着,等着为游人表演节目。而在水泥台上的,是最大和最小的那两条。可能是为了避免伤人吧,大的,嘴被铁丝一样的东西绑着,小的,嘴也被胶布似的东西缠着——对于鳄鱼来说,这未免有些残忍——它俩在台上,供游人照相用。那条小鳄鱼,大约有半米多长。我抱起它摸摸,感觉皮肤很厚,但是不太硬。我用手搬弄它的头,使它面向了我,可是不管我怎么努力,它就是不肯看我一眼。是不是因为它自己这么小,就失去了自由,成为了人类的玩物而悲伤难过,怕我看见它眼里的泪水?或者是因为心里有着无奈和怨恨,不屑与我这人类中的一员而对视?我不得而知。不过,我还是满足了自己的玩心,小女子不计鳄鱼过,宽怀大度地与它亲密合影留念。

到11点钟了,是鳄鱼和泰国人妖的表演时间。
我们先看了鳄鱼表演。确切一点说,是人与鳄鱼的共同表演。
只见,一个被主持人称作阿寿的小伙子出场。他看起来20多岁,身上穿着蓝色球服,脚上是一双白色的袜子,没穿鞋。手里拿着大约一尺长的树棍儿,去水里逗弄那条小鳄鱼。鳄鱼张开大嘴,去咬树棍儿,阿寿把鳄鱼嘴逗到一边儿,用手抓起鳄鱼尾巴,刚把鳄鱼抡出了水面,它一挣,扑通一下掉到水里,转头去咬阿寿。阿寿想躲开它,没想到脚底一滑,就摔倒了。眼看阿寿命丧鳄鱼嘴,坐在看台上的游人一片惊呼,我的心也提到了嗓子眼,吓个够呛。阿寿拼命地往水泥台上爬,但是台边很滑,他三番五次地掉到水里,还好,小鳄鱼不再追他,自己玩儿去了。阿寿终于爬上水泥台。太惊险了!

阿寿定定神儿,又回到水里,继续用树棍儿逗弄这条鳄鱼。最终,阿寿一手抓住鳄鱼尾巴,一手抓住鳄鱼后颈,把它举过头顶。这个节目,叫真人戏鳄。

接下来的是鳄口取钱。
那阿寿手里拿着许多不同颜色的小荷包,走到游人中间。这时,主持人说,“我们都是虔诚的信徒,鳄鱼是神的化身,只要您表示出您的诚心,掏出点儿钱来,您的钱通过了鳄鱼嘴,鳄鱼神就会感知您的诚心,保佑您全家安康幸福生活美满。”他忽悠了一通之后,有许多人真就从口袋里掏出20元到100元钱不等,交给了阿寿。阿寿给每个掏钱的人,赠送了一个小荷包。

只见阿寿把水里的那条大鳄鱼拽到了水泥台上,对着鳄鱼跪拜,手里作法似的胡乱比划,然后,就用树棍儿把那些钱放在大张着的鳄鱼嘴里,又把手伸进鳄鱼嘴,小心翼翼地从那里往外掏钱。看客们屏住呼吸,不敢出大气儿,唯恐弄出一点儿声响,惊动鳄鱼,那阿寿的手,就要不了啦。好在鳄鱼并没发脾气,老老实实地等着阿寿把钱拿出来,才动了动嘴巴。真是训练有素啊。只是可把我们吓坏了!

这时,我们看见有三个穿着华丽表演服的泰国人妖走上了水泥台。其中一个身穿黑色礼服,稍微有点胖,他唱了一首《上海滩》,嗓音圆润甜美,非常动听。穿着玫瑰红色礼服和金黄色礼服的另外两个,共同跳了一支泰国舞,舞姿优美迷人。接着,有两个穿泰国传统服装的中国姑娘,也跳了一支泰国舞。这时,穿金黄色礼服的那个人妖,换了一套鲜红的舞裙上场。那套舞裙,衬托得他/她那本来就白皙漂亮的脸,更加光彩靓丽。这人妖又唱了一首外语歌。我用平的相机,给他照了几张像。他们继续表演着,我和平得赶时间。走之前,我本来想跟那人妖说句话,但又不知道说啥。我就跟他招了招手,“拜拜”了。他也跟我招了招手,很亲切的样子。要不是急着回去,我还真有些没看够那个漂亮人妖呢。
fhtx
fhtx
Admin

返回页首 向下

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 16:47

(九)
我们观赏完了那187元票价上的景点,坐上开往沈阳的列车,“打道回府”。

望着车窗外的青山绿树,一马平原,还有天上大块的云朵,向我们飞速而来,又飞速离我们而去,任车厢内人声嘈杂,我充耳不闻。回想起这两天多来的经历,我觉得我学到了很多东西。我和平,两个从没出过远门的小女孩,自己决定,自己处理着旅途中遇到的各种事情,这提高了我们的应变能力,对于即将出外求学的我,无疑是一个很好的锻炼;看见了以前闻所未闻的自然奇观,我既感到祖国山河的壮美,也增长了我的阅历;那些擦肩而过,虽然不认识,却给我们许多帮助的好心人,也使我们看到了人性的真善美。

好难忘,好开心的旅游啊。

fhtx
fhtx
Admin

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题