温馨小屋

Join the forum, it's quick and easy

温馨小屋
温馨小屋
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

随想(2010)

向下

随想(2010) Empty 随想(2010)

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 15:49

每个人,都会在不知不觉的言行中,流露出自己不想为人知的内心世界。
每个人都有自己的价值取向。也都有自己的审美观。别人强求不得。
有些时候,说和做,完全是两回事。所以,看人,不光要看他怎么说,还要看他怎么做。
有些时候,有的人,心里很自卑,很怕被人瞧不起,所以努力地说自己,如何如何厉害,于是,适得其反地,更加被人瞧不起,更甚的是,被人家当做了饭后的谈资笑料,还不自知。
有的人,也许以为自己的衣着很美。可是,穿再美丽的衣服,也要分地点场合。还也许,别人看了,不以为美,却觉得恶心。更也许,别人注重的,不是你的衣着外貌,而是你的内心。
大千世界,茫茫红尘。也许没有什么美丑对错。决定这些的,都是“我”以为。正如六祖慧能所说,风也未动,幡也未动,是尔心自动~~~

fhtx
fhtx
Admin

帖子数 : 466
注册日期 : 12-05-24

http://fhtx.365d365d.com

返回页首 向下

随想(2010) Empty 回复: 随想(2010)

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 15:50

突然想起来一个英语小故事。
说是一天早晨,有一个农夫,和他的儿子,牵着一头驴到集市上去卖。
路上,看见了一些女孩。这些女孩开始嘲笑他们说,“你看你们真傻,有驴不骑,牵着走。让这孩子骑上吧。”这农夫想使女孩高兴,就把他的儿子抱上了驴背。

又走了一会儿,看见了一个老人。这老人看见那小孩子骑着驴,他的父亲却在地上走,很生气,就对着那个小孩挥动着手里的拐杖喊道,“你真是个蠢孩子,为啥不让你爸爸骑驴?”
农夫为了使这老人满意,就把儿子从驴背上抱下来,他自己坐上去了。

他们沿着路继续往前走。这时候,又遇见了几个妇女。其中的一个老太太用手指着他们说,“看那个懒人!他骑驴,却叫可怜的小孩子在路上走!”
为了使这些妇女们高兴,农夫就帮助这孩子上来,坐在了他的身后。

这父子骑着驴正在往前走,又看见了一些男人们。这些人质问道:“这驴不是你们的呀?你俩这么重,都骑在驴身上,想累死它啊?你们为啥不抬着这驴呢?!”
农夫还想使这些男人们高兴,就都从驴身上下来,找来一条绳子,把那驴腿捆在一起,然后把驴吊在了一条扁担上,这二人不管驴怎样挣扎,终于是用肩膀抬起了扁担。

又继续往前走。路上的人,看见这一老一少,抬着一头拼命挣扎的驴,也未免太滑稽了。就都忍不住哈哈大笑。可怜的驴很害怕。天气很热,农夫和他儿子都很累。他们放下这驴,想休息一会儿。结果驴自己睁开绳索,跑了。它掉到附近的河里,淹死了。

农夫很悲伤地回家了。他对儿子说,“我本来想使大家都满意,结果人人都不满意。我还丢失了自己的驴!”
所以,想使每个人都满意,是不可能的。
fhtx
fhtx
Admin

返回页首 向下

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 15:50

我突然想起来一句俗语:
响鼓不用重锤。好马不用加鞭。
但是反过来想,响鼓用重锤敲,会更响,快马加鞭,马也许会跑得更快吧。当然,啥事情都不能超过一定的限度,否则,会适得其反。

好学生,加以鼓励,会越来越好。“坏”学生,老是加以讽刺,会变得越来越糟糕。智力不太好的孩子,如果老是说他“笨蛋”之类的,可能就真的变成笨蛋了~~~

有些人,对一些东西,开始的时候,可能没有太大的兴趣。
但是,如果使他们有一些间接的兴趣,时间长了,心里边的成就感,也会使这些间接兴趣,变成了直接兴趣了。

比如,有的学生,对某一学科不感兴趣,但是喜欢教那个学科的老师,逐渐地,可能就喜欢了那个学科了。还有,有的学生,对某一学科不感兴趣,对老师也不感冒,但是,对升学有兴趣。
这样,就不得不去学那个学科。时间长了,也会产生直接兴趣。
当然,兴趣,就是最好的老师。其他事情,也以此类推。

fhtx
fhtx
Admin

返回页首 向下

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 15:51

突然想起来前些日子发生的一件事情~~~

那天,我和孩子骑摩托出去办点儿事情。
在回来的路上,看见很远的地方,在路的左边,有一个人躺在那里。旁边还停着一辆三轮车。
虽然这条路很宽阔,但是经过的人,也不是很多。偶尔地,有人路过了,也都是疑惑地看看他,再互相看看,不敢近前去看。大概都是一个想法,怕惹麻烦。

我们到近前的时候,就在路的右边停下了摩托车。有心过去看个究竟,再瞧瞧自己的这台旧摩托,真害怕被人诬陷是我们撞的。不过去吧,那人真要是出的车祸,我们岂不是见死不救吗,又于心不忍。孩子掏出了手机,犹豫着,不知道应不应该报警,或者打120。

正在这时,过来两个骑自行车的男同胞。他们也放慢了速度,看看躺在地上的人,又互相看看,然后又抬头看看我们。我灵机一动,赶忙过去,截住他俩,我说你俩下来,这人躺在那里,也不知道咋回事。咱们不能见死不救是吧。救呢,又怕被人敲诈。现在,咱们就互相做个证明,这人不是你们撞的,也不是我们撞的,行吧?

要说呢,这世界上,还是好人多。
这俩人,很痛快地就下了自行车。我们一起过去看看。躺在地上的这个人,大概有60岁左右的年纪,那台三轮车好好地停着,旁边也没有血迹。这人光着脑袋,没带帽子。有一只脚上穿着鞋,另一只脚上,没穿鞋,也没穿袜子。那只鞋,在离他一米左右的地方斜放着。在凑近一点闻闻,满嘴酒气扑面而来。原来是喝醉酒了!想想也气人,他可倒好,优哉游哉地,躺在这里修身养性,把我们吓个够呛。

不是车祸就好,我们都松了一口气。可是这天寒地冻地,他老是这么躺在冰凉的大马路上,也不是个事儿啊,还得报警不是。
正要拨号的时候,一辆警车恰好开过来。还好还好,没等我们拦截,那车就自动停下了。
从车上下来俩穿警服的人,走到跟前,看看,就用手去拨拉那位的脑袋。费了半天的劲,总算是把那位弄得会说话了。只是他哼呀呀地,吐字不清。又折腾了好一会儿,终于弄明白他姓氏名谁,家住何方。
剩下的事情,就由二位警员代劳了~~~
fhtx
fhtx
Admin

返回页首 向下

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 15:51

我手里拿着电话,和远方那个孩子嗯嗯啊啊地说着,就想起了以前写的一篇随想~~~

有人说,“送人玫瑰,手留余香”。也许是吧。碰巧的是,英语中也有一个相类似的谚语,“It is better to give than to receive.”意思是说,“给予比接受更好”。毋庸置疑,有时候,给予,确实可以给人带来心灵上的愉悦。

想起了那天,那个戴着高度近视镜的女孩儿,逛完了一个大商场之后,兴冲冲地坐在我的床上,和我谈天说地。她把她的左手伸到我的眼前,撒娇似的,给我看她手指上戴着的一枚“戒指”,笑嘻嘻地问,“你看我的戒指好看吗?新买的。花了五元钱呢。——还有贵一点儿的,更漂亮,我没舍得买。”我捧过她的手,细看看,看着那个用一种塑料还是什么材料做成的所谓戒指,中间是一个紫色的图案,外边是浅蓝色的花环,清幽淡雅,戴在她那凝脂般的纤纤玉手上,使那手,看起来更加小巧玲珑,洁白柔润。

她不等我夸赞她的戒指,就又兴高采烈地接着说道,
“我今天给商场门口旁边那两个小孩,买了4盒小月饼和一大盒果冻,外加一个果丹皮,——她们看起来真可怜!”
“嗯?你认识她们啊?”
“不认识。我看见一个40左右岁的男人,左腿截肢了,结疤的伤口裸露着。地上铺着一个黄大衣,他在那个黄大衣上坐着,正喂这两个4、5岁的小女孩儿吃盒饭。我本打算给他几个钱,后来一琢磨,不如给孩子买点儿东西吃。”

我笑道:“那个孩子的爸,很感谢你吧?”
“是啊”,说着,她两手合十,上下晃动着,“他就这样,给我作了好几个揖,老是说‘谢谢,谢谢!买这么多东西,这得花多少钱啊!’”
“那你花多少钱?”
“才花10块钱!很便宜的。”

我想想也真是便宜。花了十块钱,就做了一回天使,不但给那个需要帮助的人,些许物质上的帮助,也一定会在他的心中,留下了人间的一缕温馨。
并且,看这个施舍者神采飞扬的样子,就知道,那五块钱,装饰了她玲珑剔透的手,这十块钱,买回来她满心的快乐和愉悦,增长了她心中的善念~~~

诚然,“挟太山以超北海”,我们做不到,那就多做点“为长者折枝”,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的事儿,助人乐己吧~~~

fhtx
fhtx
Admin

返回页首 向下

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 15:52

以前,有一次,我参加一个文学讲习班,听一个老师讲课。当然老师讲了许多文学常识之类的东西,但是那些东西,我也没记住什么。就记住了他说,他是个诗人,但也写了许多小说。最后,他下结论说,“有些事,不是不能为,是不为也。”感觉这话很是精辟。

我很感谢那次讲习班的组织者,一个叫宋海泉的老诗人。
他鼓励我们说,他刚开始写诗的时候,底子很薄,写的“诗”,也不叫诗。然后给我们背了一遍他写的第一首诗:
“小蜜蜂
嗡嗡嗡,
从西飞到东、、、”
因为坚持不懈地练习写,后来,他的诗就很有诗的意思了。从小雅之堂,慢慢地,登上了大雅之堂。

还有一次,我偶然遇见一个常有诗歌见报的语文老师。他对诗歌创作,很有自己的独到见解。当时,他推着自行车站着,自行车后架上绑着一把铁锹。指着那把铁锹,他跟我说,“现在的诗歌啊,如果你说抓一把铁锹,那就不叫诗,但是如果你说,抓一把阳光-----事实上是铁锹能抓而阳光怎么抓呢----这个就叫诗。”
我当时感觉他的话,非常有意思。
只是,我不知道,他现在,对诗歌又是怎样一个看法了。

但是我记得曾经有一个人写了一个字的诗:“网”。当时有人很推崇吧,后来就褒贬不一了。我实在也是有些不以为然。

什么叫诗呢,应该有它自己的定义和特点吧。

fhtx
fhtx
Admin

返回页首 向下

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 15:53

手里握着一本闲书,我闭目静静地看着脑海中的那个背影。

一把半新不旧的橘红色转椅,离我不过咫尺,她面对着荧屏,背对着我,坐在椅子上。
荧屏上,白衣飘飘,仙风道骨的东方朔,正吹奏横笛。悠扬的笛声入耳,恰似从天外破窗而来的瑶池曲,令人心旷神怡。

笛声中,她低着头,那双白皙的纤纤玉手,正飞针走线,在一块带有方格的乳白色布料上,绣着一副画儿。偶尔,她停下来,把垂下的长发,顺在脑后。
布上,没有印痕,也没有笔迹。只见布画的正中,一只小船儿,在水中游荡,几颗嫩绿的水草,在岸上随风摇曳。画的右侧,有两行黑色行楷字:

家是停泊的岸
人是行走的船

我随手拿起相机,想偷偷留下那个背影,可是睁眼一看,她不在那儿。
是啊,她已经不在那儿了。坐上那辆虎跃,她虎跃而走,去追寻属于她的蓝天。

家,只是那艘小船偶尔停泊的港湾。又一个四十几天的如影随形,也终于化作飘飞的云烟,了无痕迹。只有她那如花笑面,娇甜的呼唤,还留在我的心田耳畔~~~
fhtx
fhtx
Admin

返回页首 向下

帖子 由 fhtx 2013-03-27, 15:53

闲来没事,做点杂七杂八的俗务之后,看了几页《特别关注》。
就看见了雪小禅写的一篇文章,叫做《房前种菜屋后栽花》。
雪小禅这个名字,看着也很面熟,虽然我不记得她(感觉是个女同胞,也说不太清)都写过啥文章,但是总体上,给我的印象是,她的文章很不错,值得一读。

在这篇要种菜栽花的文章里,她说她有一个30岁的女友,曾是清华的高材生,在哈佛读完博士回国之后,“居然跑到一个山清水秀的地方,买一处临湖的房子,房子是木头搭建的,房前种了很多菜,屋后栽了许多花,她过起了闲云野鹤的生活。”每天“上上网,看看书,把设计好的东西发到人家的邮箱里换银子,穿布衣,吃自己种的菜,保证没有农药,亲手修剪那些花花草草,下午睡醒写写喜欢的小说……”
雪小禅评论说,“这是一件多么美丽的事情啊……”

由此,我断章取义地想想,却原来,我每天平凡的生活,倒是有些人追逐而不可得的梦境。赶忙抬头看看,看冬日的阳光,穿过窗子,暖融融地照在身上。看看窗外,一片萧条冷落。原本种菜栽花的庭院,再没有盛开的鲜花招蜂引蝶,也没有美味的蔬菜诱惑食欲,只有残枝败叶,萎缩成一团团的,随风起伏翻卷着。还有余雪,残留在地上,几棵冻不死的花树,光秃秃地挺立在寒风中。

但是,我又看到雪小禅说:“春天就在每个人的心中,什么时候发现都不晚。只要快乐,其实做什么都是一样的。”
是啊,我的窗外,现在没有春天那迷人的风景。但是,看看白云在蓝天上翻卷起伏,吸一口新鲜空气,斟一杯清茶,享受透过窗棂的暖阳,随心所欲,做点自己喜欢做的事。春天在我的心中,快乐也在我的心中。等到身外的春天来临的时候,我可以在房前种菜又栽花,在屋后栽花又种菜。然后,在落日的余晖中,站在房前屋后,欣赏那鲜花秀木含芳吐蕊,看那蔬菜一洼浅绿一洼红~~~
fhtx
fhtx
Admin

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题